Ingredients

Je vous dis tout sur les ingrédients plus ou moins ésotériques utilisés dans les recettes du site ! Avec moi pas de place à l’approximation, vous saurez : ce que c’est, où le trouver, par quoi les remplacer…

L'Allium fistulosum

Ou ciboule, cive, cébette, chiboule, ail fistuleux... en latin c'est mieux en fait

L'aonori

Algue en paillette

L'asafoetida

L'épice la plus puissante de mon placard

L'avoine concassée

La version rustique des flocons d'avoine

Le basilic sacré

Ou "tulsi", un cousin du basilic

La cardamome noire

Le côté dark de la cardamome

La cardamome

L'épice préférée des scandinaves

Le chenpi

Peau de mandarine séchée

Choy sum

Un des nombreux légumes-feuilles asiatiques

La ciboule de Chine

Ou ciboulette chinoise (Allium tuberosum)

Le concombre amer

C'est très amer, ne dites pas qu'on ne vous a pas prévenu

Le dashi

Le bouillon à la japonaise

La feuille de curry

Rien à voir avec le curry en poudre !!

Le galanga

Un cousin du gingembre

Le haricot azuki

L'ingrédient indispensable à la pâtisserie japonaise

Le haricot urd

Urad ou urid dal

Le kasuri methi

Feuilles de fenugrec séchées

Le katsuobushi

Flocons de poisson séché

Le kirimochi

Pâte de riz gluant nature

Le laurier indien

Rien à voir avec le laurier en fait

Le loumi

Citron vert... noir

Le macis

Le cousin méconnu de la muscade

Le mirin

Alcool de riz très sucré

Le miso

On dit "misso" et pas "mizo" !

Le pandan

La "vanille" de l'Asie

Le piment de la Jamaïque

Trois (ou quatre ?) épices en une

Le piment kashmiri

Un piment haut en couleurs

Le roucou

Un puissant colorant

La sauce d'huître

À base d'huîtres et non pas de panda

La sauce soja

Le guide ultime !

Le shiratamako

Une farine de riz pas comme les autres

Le tenkasu

Petites billes de friture

Les udon

Nouilles épaisses à la farine de blé

Le wakame

L'algue la plus consommée au monde