
Qu’est-ce que l’aonori
L’aonori (青のり) est une algue utilisée comme condiment au Japon, généralement en petites paillettes séchées parfois appelées aussi aoko (青粉). On en saupoudre divers plats comme les nouilles sautées, l’okonomiyaki, ou on la mélange à du riz avec d’autres assaisonnements. L’aonori peut également être consommée fraiche, ce qui est plus courant en Corée.
On désigne sous le nom de aosa (あおさ) une algue très proche, à l’utilisation identique, mais moins chère et considérée comme de moindre qualité. À toutes fins utiles on on peut considérer que c’est la même chose.
Contrairement à ce qu’on pourrait croire (et qu’on peut lire à droite à gauche), l’aonori n’est pas de l’algue nori en poudre. C’est une espèce d’algue différente.
Où trouver de l’aonori
On trouve de l’aonori en épicerie japonaise spécialisée (à Paris, chez Kioko par exemple), ou bien sur Internet :
Par quoi remplacer l’aonori
Vous pouvez remplacer l’aonori/aosa par de l’algue « nori » (celle qui sert à faire les maki) qu’on trouve plus facilement, après l’avoir coupée en tout petits morceaux (par exemple à l’aide d’un robot/hachoir). Leur goût est tout de même un peu différent donc ce n’est pas un substitut parfait.