L'Allium fistulosum

Ou ciboule, cive, cébette, chiboule, ail fistuleux... en latin c'est mieux en fait

Recettes avec cet ingrédient

Tōfu sutēki

豆腐ステーキ

"Steak" de tofu japonais

Fānqié chǎo dàn

番茄炒蛋

Oeufs brouillés à la tomate, cuisine chinoise de tous les jours

Trini corn soup

Soupe de maïs façon Trinité-et-Tobago

Sōngrén yùmǐ

松仁玉米

Maïs sauté aux pignons de pin, recette chinoise

Liángbàn huángguā

凉拌黄瓜

Salade de concombre chinoise à l'ail et au piment

(1)

Hóngshāo dòufu

红烧豆腐

Tofu braisé à la chinoise

(1)

Sù yā

素鸭

"Canard" végétarien de Shanghai

Gilgeori toast

길거리토스트

Sandwich à l'omelette, street-food de Corée

(3)

Korokke soba

コロッケそば

Nouilles de sarrasin et croquette de pomme de terre à la japonaise

Jangtteok

장떡

Pancakes salés coréens au gochujang et à la ciboule de Chine

Tortang talong

Omelette d'aubergine des Philippines

(1)

Ackee and saltfish

Aki et morue salée, plat national de la Jamaïque

Dakgalbi

닭갈비

Poulet sucré-salé-épicé comme en Corée

Goma tōnyū nabe

ごま豆乳鍋

Fondue japonaise au sésame et lait de soja

Shrimp and grits

Polenta aux crevettes, typique du sud des US

Changua

Soupe au lait et aux oeufs des hauts plateaux colombiens

(3)

Mote pillo

Maïs hominy aux oeufs brouillés (Équateur)

Taiwan mazesoba

台湾まぜそば

Nouilles à mélanger originaires de Nagoya

(2)

Bihun goreng

Vermicelles de riz sautées à l'indonésienne

(1)

Tempe mendoan

Beignets de tempeh à l'indonésienne

(1)

Cù liū tǔdòu sī

醋溜土豆丝

Recette chinoise de julienne de pommes de terre au vinaigre

Aeropuerto

Riz et nouilles sautés sino-péruvien

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4 commentaires

Rémi a écrit le 09/09/2020 à 20h18 :
Gros travail, j'ai pris le même problème dans l'autre sens (coté semences, culture), les agronomes ne sont pas plus précis que les gastronomes: même confusion, et une même variété de ciboule passe de allium fistulosum (ciboule) à allium cepa (oignon) d'un vendeur à l'autre
PekoPeko a écrit le 10/09/2020 à 19h20 :
Merci pour ce commentaire, c'est fou que même pour les semences il n'y ait pas moyen de savoir ce qu'on achète ! Et c'est loin d'être le seul cas de confusion, en cuisine en tous cas. Mon côté ingénieur n'apprécie pas tout ce manque de précision ;)

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idee-cuisine.com a écrit le 11/04/2020 à 08h54 :
Waw, un sacré sac de nœuds que tu dénoues avec brio ! J'avais bien remarqué qu'il y avait une confusion généralisée mais je n'imaginais pas que c'était à ce point compliqué. Ta rigueur habituelle permet d'y voir plus clair, merci beaucoup !
PekoPeko a écrit le 12/04/2020 à 05h45 :
Merci ! J'avais effectivement passé un bon bout de temps à faire des recherches pour cet article. Je trouve toujours ça frustrant, ce flou artistique qu'il peut y avoir autour de nombreux ingrédients, avec des étiquettes pas toujours correctes en magasin, même si au final, avoir exactement le bon produit n'est pas forcément crucial. En l'occurence, personne ne va s'en rendre compte si on remplace de la ciboule par de l'oignon blanc...

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