
Qu’est-ce que la cardamome noire
La cardamome noire, aussi appelée cardamome brune est une épice très utilisée en cuisine indienne et chinoise. C’est une cousine de la cardamome verte, mais les deux épices sont pourtant très différentes. Outre la différence de couleur, la cardamome noire est beaucoup plus grosse, d’apparence rugueuse, et possède un parfum plus fort, aux notes fumées et poivrées, souvent décrit comme rappelant le camphre. Contrairement à la cardamome verte, elle est rarement utilisée en préparations sucrées. Ci-dessous les deux cardamomes l’une à côté de l’autre.

Il existe deux variétés de cardamome noire, dont le parfum est identique mais qui diffèrent par leur taille : la cardamome noire chinoise (草果, « cǎo guǒ » en mandarin) est deux fois plus grosse que la version utilisée en Inde (« badi elaichi » en hindi).
La cardamome noire est généralement utilisée entière. En cuisine indienne, on l’ajoute en début de cuisson en la faisant revenir avec d’autres épices entières dans une matière grasse pour l’aromatiser. En cuisine chinoise, on l’utilise généralement dans les plats mijotés.
Où trouver de la cardamome noire
La cardamome se trouve facilement en épicerie indienne (à Paris, entre Gare du Nord et La Chappelle, par exemple VT Cash an Carry, VS.CO, Velan) ou en épicerie asiatique.
Ou sur Internet, par exemple :
- Amazon
- L’île aux épices
- Cookme shop
- Terre exotique
- Bien manger
- Regal des sens
- … et bien d’autres
Par quoi remplacer la cardamome noire
Malgré leurs différences d’arômes, on peut remplacer la cardamome noire par la verte, mais on perd notamment le goût fumé. On peut aussi simplement l’omettre.