
Ce riz délicatement parfumé est un classique de l’automne qui sera parfait pour accompagner un repas japonais, par exemple du poisson grillé, des aubergines au miso, des haricots verts au sésame… D’après un sondage1, la châtaigne est l’aliment qui donne le plus l’impression aux Japonais de « ressentir l’automne », devant un poisson appelé sanma (Cololabis saira) et le kaki.
J’ai souvent remarqué que les Japonais sont très attachés au passage des saisons. Les lettres ou même les emails commencent souvent par un mot sur la saison, et les haïkus se doivent d’en faire mention. À chaque période ses plats, ses gâteaux traditionnels (wagashi), ses nombreuses fêtes…
Au Japon on dit aussi que l’automne est la saison de l’appétit ! Mais également celle de la lecture, de l’art, et du sport, allez savoir pourquoi.

Pour ce kuri gohan j’ai suivi la recommandation de nombreuses recettes et utilisé un mélange à 80% de riz japonais classique, et 20% de riz gluant, pour obtenir une texture s’alliant parfaitement à celle des châtaignes. En tout cas en théorie, mais je dois dire que je n’ai pas vraiment remarqué la différence avec le riz habituel ! Honte à moi. Sur la photo vous pouvez voir les deux types de riz qui ont un aspect différent : riz normal à gauche, riz gluant à droite.
Dans sa version la plus simple, ce plat ne contient que trois ingrédients : du riz, des châtaignes et du sel. Mais en rajoutant quelques assaisonnements, on obtient un résultat plus parfumé.

Source : cette recette est tirée de cookpad, de l’utilisateur しるびー1978.
Recette de kuri gohan (栗ご飯)
Riz aux châtaignes qui sent bon l'automne au Japon
Ingrédients
- 250 ml de riz japonais (riz à sushi) ou bien 200 ml de riz japonais + 50 ml de riz japonais gluant (« mochigome »)
- 300 g de châtaignes entières ou 220 g de châtaignes pelées
- 1,5 c. à soupe de saké
- 1,5 c. à soupe de mirin
- 1⁄2 c. à café de sel
- un morceau de kombu de 5 g
- un peu de sésame noir grillé, ou sésame blanc ou du gomasio
- 1 c. à soupe = 1 cuillère à soupe standard rase = 15 ml
- 1 c. à café = 1 cuillère à café standard rase = 5 ml
Instructions
- Recouvrez le riz d’eau et faites des cercles avec les doigts pour le laver. Égouttez et répétez l’opération encore deux fois avec de l’eau propre. Recouvrez à nouveau le riz d’eau et laissez le tremper pendant 30 minutes à 1 heure.
- Faites tremper les châtaignes dans de l’eau tiède (40 - 50°) pendant une quinzaine de minutes pour ramollir la peau. Avec un couteau, coupez l’extrémité des châtaignes puis partez de là pour retirer la première peau épaisse à la main. Utilisez ensuite un épluche légume ou un couteau d’office pour retirer la deuxième peau. Coupez les châtaignes en deux et mettez les dans un bol d’eau froide au fur et à mesure pour éviter qu’elles ne changent de couleur. C’est un peu fastidieux mais vous apprécierez d’autant plus le résultat de votre dur labeur !
Note: ceci est la méthode japonaise d’épluchage, qui garde les châtaignes crues (elles cuiront avec le riz) et donne une forme géométrique plus typique. Mais il existe d’autres méthodes comme inciser les châtaignes avant des les passer à l’eau bouillante ou au four, qui permettent de retirer les deux peaux avec moins d’effort.
- Égouttez à nouveau le riz et placez le dans un cuiseur à riz, ou à défaut dans une casserole munie d’un couvercle. Ajoutez 300 ml d’eau (ou suivez les graduations du bol du cuiseur), ainsi que 1,5 c. à soupe de saké, 1,5 c. à soupe de mirin et 1⁄2 c. à café de sel. Mélangez un peu puis posez sur le dessus un morceau de kombu ainsi que les châtaignes.
Si vous utilisez un cuiseur à riz, lancez simplement le programme normal. Pour la cuisson à la casserole, couvrez, et évitez de soulever le couvercle avant la fin pour ne pas laisser échapper la vapeur. Portez à ébullition à feu fort. Surveillez bien pour ne pas rater l’ébullition ! Quand l’eau bout et que de la vapeur s’échappe de la casserole, baissez à feu doux et laissez cuire 10 minutes. Coupez le feu et laissez reposer encore 10 minutes, toujours sans soulever le couvercle.
Découvrez, retirez le kombu et aérez les grains avec une cuillère mouillée. Servez dans des bols et saupoudrez quelques graines de sésame.