
Ce sont des oeufs brouillés un peu différents, pleins de bonnes choses comme des tomates, des poivrons, du piment, du curry en poudre… Mais rien de très compliqué, ce plat est en effet souvent préparé pour le petit déjeuner. On le sert couramment avec de l’igname bouillie (comme ici) ou bien du pain, de la banane plantain bouillie ou frite, ou encore du riz.
Le mot « sauce » peut surprendre, vu que ça n’a rien de liquide, mais il est fréquent dans de nombreux pays d’Afrique d’appeler « sauce » ou « soupe » n’importe quel plat mijoté destiné à accompagner des féculents. J’ai déjà fait par exemple de l’egusi soup, aussi appelée « sauce pistache » dans les pays francophones.

Source : cette recette est tirée de My Active Kitchen
Recette d'egg sauce
Oeufs brouillés nigérians
Pour :
4
personnes
Temps total :
30 min
Ingrédients
- 6 oeufs
- 150 g d’oignon rouge
- 150 g de poivron rouge
- 300 g de tomates (2 tomates)
- 1 à 2 piments scotch bonnet ou habanero (piment antillais)
- 1⁄2 c. à café de curry en poudre
- 1⁄2 c. à café de thym séché
- 1 petit bouillon cube « maggi »
- 4 c. à soupe d’huile
Notes :
- 1 c. à soupe = 1 cuillère à soupe standard rase = 15 ml
- 1 c. à café = 1 cuillère à café standard rase = 5 ml
Instructions
- Ciselez 150 g d’oignon. Coupez 150 g de poivron en petites lanières. Coupez également 300 g de tomates en tranches.
- Ciselez finement le ou les piments en enlevant les graines (mettez des gants pour plus de sûreté, et ne vous touchez pas les yeux !).
- Faites chauffer 4 c. à soupe d’huile dans une grande poêle. Ajoutez l’oignon et faites revenir 5 minutes.
- Ajoutez la tomate, le poivron et le piment, mélangez et faites revenir 10 minutes, puis ajoutez les épices : 1⁄2 c. à café de curry en poudre, 1⁄2 c. à café de thym séché, 1 cube maggi écrasé et mélangez.
- Cassez 6 oeufs dans un bol et battez-les brièvement, puis versez-les dans la poêle. Laissez-les cuire sans toucher pendant 2-3 minutes, jusqu’à ce qu’ils commencent à prendre, puis mélangez délicatement jusqu’à ce que les oeufs soient entièrement cuits.
- Servez avec des féculents, comme de l’igname bouillie ou du pain.
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