
Belle découverte que ce biónico, une salade de fruits améliorée, ou peut-être un milkshake déconstruit, invention d’un vendeur ambulant de Guadalajara au début des années 90. Le principe est simple mais il fallait y penser : allier des fruits coupés, une sauce crémeuse à tomber par terre, et quelques toppings, pour un résultat ultra gourmand et plutôt sain.
Les fruits sont bien sûr au choix, mais je vous propose la version la plus classique, à base de melon, papaye, pomme, banane, et fraise. N’hésitez pas à faire l’impasse sur la papaye (quitte à mettre plus de melon), ce n’est pas un fruit très courant, ni très local, et franchement je trouve son intérêt limité, mais peut-être que je n’en ai jamais mangé de bonne papaye. La seule règle est d’éviter le kiwi et l’ananas frais, qui risqueraient de faire cailler la crème. En revanche, on peut utiliser de l’ananas en boîte.

La sauce crémeuse est généralement à base de « sour cream » comme on l’appelle en anglais, « crema acida », « crema acidificada » ou « crema agria » en espagnol. Difficile à trouver chez nous, c’est un cousin de la crème fraîche, mais plus acide et moins gras : 15 à 20% de matières grasses contre 30 % pour la crème fraîche entière. On peut donc le remplacer par de la crème fraîche entière ou légère (15% de matières grasses, mais avec des additifs pour reproduire la texture de la crème entière, je ne suis pas fan), ou un mélange de crème fraiche et de yaourt.
Source : je me suis basée sur une vidéo de la chaîne Youtube VICKY RECETA FACIL.
Recette de biónico
Salade de fruits gourmande comme au Mexique
Ingrédients
Pour la salade de fruits
Fruits de saison au choix (sauf ananas frais ou kiwi qui feraient cailler la crème), ou pour la version classique mexicaine :
- 300 g de melon (poids épluché, n’importe quel type : charentais, jaune, vert…)
- 300 g de papaye (poids épluché)
- 200 g de fraises
- 1 pomme rouge (200 g)
- 1 pomme verte (200 g)
- 1 banane (120 g pelée)
Pour la crème
- 100 g de « sour cream », ou crème fraîche ou moitié/moitié crème fraîche et yaourt
- 80 g de lait concentré sucré
- 80 g de lait concentré non sucré
- 1 c. à café d’extrait de vanille
Pour les toppings
Un ou plusieurs ingrédients au choix :
- muesli croustillant (granola)
- raisins secs
- noix de coco râpée
- autres noix ou fruits secs
- 1 c. à café = 1 cuillère à café standard rase = 5 ml
Instructions
- Dans un bol, mélangez au fouet tous les ingrédients pour la crème jusqu’à ce que le résultat soit bien homogène. Placez au frigo au moins 30 minutes.
- Coupez tous les fruits en morceaux en terminant par les pommes et la banane qui noircissent vite. Divisez les fruits dans 4 bols, puis versez par dessus la crème (65 g par bol ou au goût), et ajoutez des toppings au choix : muesli croustillant et/ou raisins secs et/ou noix de coco râpée.