
Le parkin est un gâteau au goût délicat de pain d’épices, populaire dans le nord de l’Angleterre, en particulier le comté de Yorkshire. Il possède plusieurs caractéristiques qui le font se démarquer d’un pain d’épices classique. Tout d’abord, la forte proportion de golden syrup (un sirop de sucre épais) et de mélasse lui donnent une texture riche et fondante, légèrement collante. L’autre originalité, c’est la présence d’avoine ! Il s’agit traditionnellement d’avoine concassée, qui donne au parkin une texture originale, un peu granuleuse. Certains n’aiment pas, et beaucoup de recettes modernes utilisent des flocons d’avoine à la place, qui ont une texture plus discrète et sont au passage plus faciles à trouver.

Tout comme le pain d’épices, le parkin est surtout associé à l’hiver, mais aussi à un jour en particulier : le 5 novembre, qui est au Royaume-Uni la « nuit de Guy Fawkes » (Guy Fawkes Night). Ce jour commémore l’arrestation en 1605 de Guy Fawkes, membre d’un groupe catholique, qui projetait de faire exploser le parlement anglais et tuer au passage le roi protestant Jacques Ier lors d’un attentat appelé la « conspiration des Poudres ».
Depuis, les anglais fêtent tous les ans l’échec de l’attentat. Par le passé, les gens allumaient de grands feux et les enfants achetaient des masques à l’effigie de Guy Fawkes, ce fameux masque qui a été popularisé par la BD/le film « V for Vendetta » et qui est devenu un symbole du groupe Anonymous, et de protestation en général. Mais quel rapport avec le parkin ? Et bien le lien n’est pas très clair, si ce n’est qu’il existait déjà avant cette date des fêtes celtiques ou chrétiennes célébrées à la même période de l’année autour de feux avec des gâteaux. On pense donc que les ces coutumes auraient fusionné.

Au fait, l’équivalent anglais du mélange pour pain d’épices s’appelle « mixed spice », littéralement « épices mélangées ». Pas très explicite comme description ! Si vous voulez faire 100% authentique, en voici une version (toutes les épices doivent être moulues) : mélangez 1 c. à café de poivre de la Jamaïque, 1 c. à café de cannelle, 1 c. à café de muscade, 1⁄2 c. à café de macis, 1⁄3 de c. à café de clous de girofle, 1⁄3 de c. à café de coriandre et 1⁄3 de c. à café de gingembre.
Source : cette recette est tirée du site BBC good food, de l’utilisateur eleanorormsby. La recette de mixed spice vient du même site.
Recette de Yorkshire parkin
Pain d'épices anglais à l'avoines
Ingrédients
- 110 g de beurre
- 110 g de sucre roux humide (« brown sugar », style vergeoise ou muscovado)
- 200 g de « golden syrup » (marque Lyle’s, en pot métallique vert en épicerie anglaise/épicerie fine, sinon un miel neutre)
- 55 g de « black treacle » (marque Lyle’s, en pot métallique rouge, assez difficile à trouver en dehors d’Angleterre, sinon de la mélasse noire)
- 225 g d’avoine finement concassée ou avoine décortiquée ou des flocons d’avoine
- 110 g de farine
- 5 g de levure chimique
- 2 c. à café de gingembre moulu
- 1 c. à café d’épices « mixed spice » (voir plus haut) ou épices pour pain d’épice
- 2 oeufs
- 1 c. à soupe de lait
- 1 c. à soupe = 1 cuillère à soupe standard rase = 15 ml
- 1 c. à café = 1 cuillère à café standard rase = 5 ml
Instructions
- Si vous utilisez de l’avoine entière ou grossièrement concassée, passez-la au mixeur jusqu’à obtenir une sorte de semoule. Il ne doit plus rester de gros grains (ils cuiraient mal et couleraient au fond). Il vaut mieux mixer un peu trop que pas assez. Si vous utilisez des gros flocons d’avoine, vous devez également les mixer pour obtenir de petits flocons.
- Dans une petite casserole faites fondre à feu doux 110 g de beurre avec 110 g de sucre roux, 200 g de golden syrup et 55 g de black treacle. Mélangez pour tout incorporer sans porter à ébullition. Coupez le feu et laissez tiédir.
Préchauffez le four à 140°C ou 120°C avec la chaleur tournante.
Tamisez ensemble 110 g de farine, 5 g de levure chimique, 2 c. à café de gingembre moulu et 1 c. à café d’épices dans un grand bol. Faites un puits et versez le contenu de la casserole petit à petit et mélangez avec une spatule.
- Ajoutez 2 oeufs battus et 1 c. à soupe de lait et mélangez bien.
- Versez dans un moule ou un cadre à pâtisserie soigneusement chemisé avec du papier cuisson.
- Enfournez pour 1h30 ou jusqu’à ce que le gâteau soit ferme au toucher, en surveillant en fin de cuisson pour éviter que le parkin ne brûle ou ne devienne trop sec. Laissez tiédir une vingtaine de minutes avant de démouler et laisser refroidir complètement.
- Idéalement, emballez le parkin dans du papier cuisson et de l’aluminium ou une boîte en métal pendant 1 à 7 jours pour que les saveurs se développent et qu’il devienne bien mielleux. Si vous êtes pressé, vous pouvez aussi le consommer immédiatement.
- Coupez en parts rectangulaires et servez avec du thé.