
Le porridge de maïs est un classique du petit-déjeuner en Jamaïque, aussi consommé dans le reste des Antilles. Une recette toute simple pour changer de l’avoine le matin ! On le prépare à base de semoule de maïs ou de polenta. En fait, la semoule de maïs et la polenta c’est strictement la même chose, à savoir des grains de maïs secs moulus de façon plus ou moins fine, à ceci près que la polenta est parfois précuite. Si c’est le cas, vous pouvez raccourcir le temps de cuisson.

Le porridge de maïs est le plus courant en Jamaïque, mais on y consomme aussi du porridge d’avoine, de riz, de banane verte ou de banane plantain verte (j’aimerais bien tester aussi à l’occasion), de fécule de d’arrow-root, de fruit à pain… Comme dans la plupart des pays, les petits déjeuners sont aussi souvent salés, par exemple avec le « ackee and saltfish », de l’akée (un fruit exotique) à la morue salée, considéré comme le plat national pays. Mais ça c’est pour une autre fois !
Je suis bien contente que le soleil ait fait son apparition à Paris ce week-end, d’autant que mon nouvel appart est mieux orienté. J’ai pu faire mes premières photos qui n’ont pas une ambiance « tamisée », si artistique mais un peu forcé !
Source : cette recette est tirée du site Jamaica Travel and Culture .com
Recette de cornmeal porridge
Porridge de maïs à la jamaïcaine
Ingrédients
- 100 g de semoule de maïs fine ou de polenta fine
- 125 + 375 ml d’eau
- 125 ml de lait
- 60 g de lait concentré sucré (pour sucrer, ajustable au goût)
- 1⁄2 c. à café d’extrait de vanille
- 1⁄4 de c. à café de sel
- 1⁄4 de c. à café de cannelle
- 1⁄4 de c. à café de muscade
- 1 c. à café = 1 cuillère à café standard rase = 5 ml
Instructions
- Mettez la semoule de maïs dans un bol, ajoutez 125 ml d’eau et mélangez bien. Ça permet d’éviter les grumeaux quand on l’ajoutera au reste, surtout si la semoule est très fine.
- Versez le lait et 375 ml d’eau dans une casserole et portez à ébullition.
- Baissez le feu, ajoutez le mélange de semoule de maïs, et faites cuire 10 minutes en remuant régulièrement.
Au besoin, ajustez la consistance en ajoutant du liquide (eau et/ou lait) si vous aimez quand c’est plus crémeux.
Ajoutez le reste des ingrédients : le lait concentré sucré, la vanille, le sel, la cannelle et la muscade.
- Servez chaud, avec en option des fruits ou autres toppings, et plus de lait concentré sucré si vous souhaitez.