
Qu’est-ce que l’avoine concassée
Comme son nom l’indique, l’avoine concassée c’est simplement des grains d’avoine qui on été grossièrement coupés en morceaux. C’est la version plus rustique des flocons d’avoine, qui eux ont été cuits à la vapeur avant d’être aplatis. C’est un produit relativement courant dans le monde anglo-saxon, où il est connu sous des noms divers : « steel-cut oats » (avoine coupée à la lame d’acier), « pinhead oatmeal » (avoine tête d’épingle) ou encore « Irish oatmeal » (avoine irlandaise).
Sur la photo ci-dessous, vous pouvez voir la comparaison entre l’avoine concassée et les flocons d’avoine classiques.

Comme les flocons d’avoine, l’avoine concassée se mange surtout en porridge. Son temps de cuisson est plus long, mais la texture est plus riche. On peut réduire le temps de cuisson en laissant les grains d’avoine tremper dans le lait ou l’eau tout une nuit.
L’avoine concassée n’existe pas vraiment en France, d’ailleurs j’ai l’impression qu’il n’y a pas de nom standard. Mais on peut trouver un produit très proche : le boulgour d’avoine, qui est de l’avoine qui a été cuit à la vapeur, séché, puis concassé. C’est donc comme de l’avoine concassée précuite. On peut aussi faire de l’avoine concassée maison.
Où trouver de l’avoine concassée
En épicerie anglaise/irlandaise/anglo-saxonne (à Paris : l’Épicerie Anglaise), ou sur Internet :
Par quoi remplacer l’avoine concassée
Remplacez par du boulgour d’avoine (avoine concassée précuite), ou bien de l’avoine entière (« gruau d’avoine » ou « avoine décortiquée » en magasin bio) pulsée une dizaine de fois au mixeur. Ou en dernier ressort par des flocons d’avoine, en raccourcissent le temps de cuisson.